Маркировка взрывозащиты

Автор Козырин Ю.А.
Генеральный директор НПО «Спектрон»у

Оборудование для работы во взрывоопасных средах должно соответствовать требованиям, необходимым для безопасного функционирования и эксплуатации в отношении риска взрыва. Это обеспечивается соответствием области применения оборудования, уровнями и видами взрывозащиты оборудования путём:

  • классификации взрывоопасных зон;
  • классификации оборудования по группам;
  • классификации оборудования по уровням взрывозащиты;
  • использование одного или сочетание нескольких видов взрывозащиты;
  • классификацией оборудования по температурным классам.

Каждому изделию, предназначенному для применения во взрывоопасной зоне, после проведения соответствующих испытаний с целью его использования в конкретной взрывоопасной среде, присваивается маркировка взрывозащиты.

Маркировка состоит из нескольких цифробуквенных символов, несущих определенную информацию и имеет следующую структуру:

первый знак - знак уровня взрывозащиты (класс зоны где может применяться оборудование);
второй знак - Ех знак принадлежности к взрывозащищенному оборудованию (англ. exposion);
третий знак - вид взрывозащиты;
четвертый знак - группа по области применения;
пятый знак - температурный класс.

В конце маркировки взрывозащиты может стоять знак Х или U.

Знак Х указывает на специальные условия безопасного применения электрооборудования.
Знак U – для обозначения Ех-компонента.

По уровню взрывозащиты электрооборудование подразделяется на:

  • электрооборудование повышенной надежности против взрыва:
  • взрывобезопасное электрооборудование;
  • особовзрывобезопасное электрооборудование.

Критерии присвоения того или иного уровня взрывозащиты электрооборудованию изложены в ГОСТ 30852.0-2002 (МЭК 60079-0.1998).

Вид взрывозащиты - специальные меры, предусмотренные в электрооборудовании с целью предотвращения воспламенения окружающей взрывоопасной газовой среды; совокупность средств взрывозащиты электрооборудования, установленная нормативными документами.

Различают следующие виды взрывозащиты:

  • d, e, i, m, nA, nC, nR, nL, o, p, q, s - для работы электрооборудования во взрывоопасных газовых средах;
  • t, i, m, p, s  - для работы электрооборудования во взрывоопасных пылевых средах;
  • c, b, k, d, p, s - для работы неэлектрического оборудования во взрывоопасных средах.

Взрывонепроницаемая оболочка «d» — вид взрывозащиты, в котором электротехническое оборудование помещается в прочную оболочку, способную выдержать внутренний взрыв без деформирования корпуса. Защита обеспечивается зазорами элементов корпуса, которые обеспечивают выход газов, образовавшихся во время вспышки во внешнюю атмосферу без подрыва окружающей взрывоопасной среды.

Пример: Взрывозащищенный ручной извещатель «ИП 535-Спектрон-Exd-М-ПОЖАР».

Маркировка взрывозащиты  1ExdIIСТ6

Защита вида «е» — вид защиты электрооборудования с использованием дополнительных мер против возможного превышения допустимой температуры, а также возникновения дуговых разрядов, искрения в нормальном или нештатном режимах работы.

Искробезопасная электрическая цепь «i» определяется как цепь, в которой разряды или термические воздействия, возникающие во время нормального режима работы электрооборудования, а также в аварийных режимах, не вызывают воспламенения взрывоопасной смеси. Вид взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь» основывается на поддержании искробезопасного тока (напряжения, мощности или энергии) в электрической цепи.

Пример: Взрывозащищенный извещатель пламени «Спектрон-601-Exi».

Маркировка взрывозащиты  0ExiaIIСТ4 Х

Герметизация компаундом «m» —- вид взрывозащиты, при котором части оборудования, способные воспламенять взрывоопасную среду за счет искрения или нагрева, заключаются в компаунд для исключения воспламенения взрывоопасной среды при эксплуатации или монтаже.

Пример: Взрывозащищенный извещатель пламени «Спектрон-202».

Маркировка взрывозащиты  1ExmIIТ6 Х

Защита вида «n» — вид взрывозащиты, заключающийся в том, что при конструировании электрооборудования общего назначения приняты дополнительные меры защиты для того, чтобы в нормальном и некоторых ненормальных режимах работы, оговоренных в стандарте, оно не могло стать источником дуговых и искровых разрядов, а также нагретых поверхностей, способных вызвать воспламенение окружающей взрывоопасной смеси.

Масляное заполнение оболочки «о» — вид взрывозащиты, при котором электрооборудование или части электрооборудования погружены в защитную жидкость так, что взрывоопасная атмосфера, которая может быть над жидкостью или снаружи оболочки, не может воспламениться.

Заполнение или продувка оболочки под избыточным давлением защитным газом (р) - вид взрывозащиты, предназначенный для использования в потенциально взрывоопасных газовых средах, в которых для безопасной работы электрооборудования:

  • защитный газ поддерживается под давлением выше давления внешней среды
  • защитный газ подается в количестве, достаточном, чтобы полученная концентрация взрывоопасной газовой (паровой) смеси вокруг электрического компонента была вне верхнего и нижнего пределов взрываемости в соответствии с условиями эксплуатации.

Кварцевое заполнение оболочки «q» — вид взрывозащиты, при котором части, способные воспламенить взрывоопасную газовую смесь, фиксируются в определенном положении и полностью окружены заполнителем, предотвращающим воспламенение окружающей взрывоопасной среды.

Специальный вид взрывозащиты « - вид взрывозащиты, основанный на мерах защиты, отличных от мер защиты, предусмотренных выше, но признанных достаточными для обеспечения взрывозащиты во время оценки или испытаний.

Пример: Взрывозащищенный извещатель пламени с выносным чувствительным элементом «Спектрон-220-Ex».

Маркировка взрывозащиты выносного чувствительного элемента 0ExsIIТ4

Защита от воспламенения пыли оболочками «t» - вид взрывозащиты для взрывоопасных пылевых сред, при котором электрооборудование снабжено оболочкой, обеспечивающей защиту от проникновения пыли, и средствами по ограничению температуры поверхности.

Защита конструкционной безопасностью «с» - вид взрывозащиты, в которой применены конструкционные меры для защиты от возможного воспламенения от нагретых поверхностей, искр и адиабатического сжатия, производимых движущимися частями.

Защита контролем источника воспламенения «b» - вид взрывозащиты, в котором устройство, установленное в неэлектрическом оборудовании, посредством интегральных датчиков контролирует опасный режим эксплуатации, пр