Товар добавлен в корзину.
Вы можете :
оформить заказ или продолжить покупки

Ведущий Российский производитель высокотехнологичных компонентов систем безопасности
Екатеринбург +7 (343) 379-07-95
Москва +7 (499) 215-08-08
Санкт-Петербург +7 (812) 385-72-23
Новосибирск +7 (383) 261-35-18
Техподдержка 8 800 500-10-73
info@spectron-ops.ru

Сегодня только инновации приводят к росту

Ведущий российский производитель компонентов систем безопасности – екатеринбургское Научно-производственное объединение «Спектрон» - увеличило продажи своей продукции в 2014 году на 20%. О том, что привело к таким результатам в нынешних условиях, рассказывает технический директор предприятия Юрий Козырин.

Уходящий 2014 год принес немало тревог и испытаний всей российской отрасли безопасности. Начиная с апреля (с выставки MIPS) на каждой встрече все задавали друг другу одни и те же вопросы. Санкции: коснутся или нет импортных комплектующих. Экономика: упадет или всего лишь замрет. Бюджет: разморозят финансирование к осени или закрутят кран окончательно. Валютный курс: сорок не сорок, не умрем ли мы просто при «евро 115, доллар 90». Заказчики: реализуют запланированные проекты или заморозят все работы.

Кто виноват, конечно, не обсуждали. Но что делать?. Рецепт от НПО «Спектрон»: делать, что должно и будь, что будет… У нас случилось ровно то, что и должно было случиться: рост продаж на 20% без повышения цен (за исключением некоторых оптимизационных мероприятий по отдельным моделям). Чем хуже внешняя среда, тем больше находится внутренних резервов

Мы просто весь год работали. Выпускали модели, зарекомендовавшие себя на рынке. Поддерживали ритмичность производства, обеспечивая постоянное наличие оборудования на складе. И – запускали в производство новые изделия. При общем падении инвестиций в стране мы вложили в разработку нового оборудования в 2014 году в три раза больше, чем в 2013. Считаем, что это и стало ключевым фактором нашего роста. Собственно, ничего нового. Об этом и говорят наши финансовые власти: пока не будет в России инвестиций, не будет экономического роста. НПО «Спектрон» в 2013-2014 годах только подтвердило справедливость этого ключевого экономического правила.

НПО «Спектрон»: основные итоги 2014 года

В уходящем году мы провели модернизацию флагманской линейки нашей продукции – извещателей пожарных пламени:

• разработали собственный унифицированный корпус из ABC-пластика и начали выпуск в нем ИПП 200-й, 400-й и 600-й серий;
  • отказались от аналоговых схем и перешли к микропроцессорной обработке сигнала в ИК-извещателях 200-й серии, что значительно повысило их помехоустойчивость, позволило ввести функцию самотестирования;
  • повысили устойчивость к электромагнитным помехам извещателей 400-й и 600-й серий до 3 группы жесткости по ЭМС;
  • внедрили промышленный протокол HART в управляющее ПО 600-й серии извещателей;
  • улучшили помехоустойчивость многодиапазонных извещателей пламени.

На протяжении 2014 года выпустили на рынок следующие новинки:

• линейка из 16 модификаций взрывозащищенных и промышленных термокожухов (гермобоксов) «Релион» для стационарных корпусных IP- и аналоговых видеокамер;
  • линейка взрывозащищенных тепловых точечных извещателей (101-Спектрон-Р, 101-Спектрон-Т-Р);
  • ручные извещатели (производство началось в декабре).

В каждой из новинок – целый букет инноваций, сочетание которых в одном приборе делает наши изделия уникальными. При этом мы продолжаем придерживаться основополагающего принципа НПО «Спектрон»: качество выше аналогов - цены ниже конкурентов.

Извещатель пожарный точечный тепловой взрывозащищенный 101-Спектрон-Т-Р: один вместо всех.

Мы выпустили на рынок тепловой извещателей «один вместо всех», не имеющий аналогов в России по комплексу характеристик:

• характер реакции задаётся пользователем: может работать как максимальный, дифференциальный, максимально-дифференциальный;
  • температурный класс задается пользователем: может работать в температурных классах A1, A2, А3, B, C, D, E, A1R, A2R, А3R, BR, CR, DR, ER;
  • имеет широкий диапазон применения, обеспеченный: климатическим исполнением ОМ (тип атмосферы III), маркировкой взрывозащиты 1Exd[ia]IICT4/Т5/Т6 X, маркировкой защиты оболочкой IP68;
  • функция самотестирования с передачей сигнала «Неисправность» по 2 х и 4 х проводным ШС отменяет необходимость периодических проверок работоспособности путем нагрева чувствительного элемента.

Выгоды очевидны:

• простота проектирования;
  • удобство монтажа и подключения;
  • гибкость адаптации к изменяющимся условиям на объекте;
  • снижение эксплуатационных издержек;

За счет таких характеристик, как климатическое исполнение ОМ (тип атмосферы III), маркировка взрывозащиты 1Exd[ia]IICT4/Т5/Т6 X, маркировка защиты оболочкой IP68 101-Спектрон-Т-Р:

• особо эффективен для складов, резервуаров, цистерн, трубопроводов с нефтепродуктами и химическими веществами, транспортеров на угольных и торфяных разрезах и шахтах, механизмов подачи угля, на предприятиях электроэнергетики, коксохимических производствах.
  • рекомендуется для производств с постоянным присутствием пыли, дыма и пламени, обусловленным технологическим циклом (металлургические предприятия, цементные и мукомольные заводы, элеваторы и т.п.).
  • имеет разрешение на использование на машиностроительных и ремонтных заводах, автосервисах (помещения для ремонта и испытаний двигателей внутреннего сгорания, места хранения горючих материалов и ЛВЖ), в помещениях трансформаторных и аккумуляторных.

И - самый главный «бонус» для монтажных и эксплуатирующих организаций: постоянное наличие на складе в Екатеринбурге и Москве.

Взрывозащищенне термокожухи Релион-ТКВ-400Н-УХЛ1: абсолютная защита видеооборудования

Взрывозащищенне термокожухи Релион-ТКВ-400Н-УХЛ1Релион-ТКВ-400Н-УХЛ1 – собственная разработка НПО «Спектрон», в которой применен такой комплекс технических решений, которого нет ни у одного из российских или зарубежных производителей термокожухов (гермобоксов) для видеокамер. Это позволило нам обеспечить следующие характеристики:

• Маркировка взрывозащиты РВ ЕхdI/1ЕхdIICT6:
  • Температурный диапазон -от -60 до +50°C:
  • Степень защиты оболочкой - IP68/

На параметр IP68 хочу обратить особое внимание. Такая маркировка защиты внутреннего объема означает полную пыле- и влагонепроницаемость изделия и его способность работать в погружённом режиме. У ближайших российских аналогов маркировка IP67. То есть, при кратковременном погружении вода не попадает в количествах, нарушающих работу устройства. Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается.

Следующая информация о Релион-ТКВ-400Н-УХЛ1 – для тех, кто любит технические подробности:

• материал и способ обработки корпуса: точеная нержавеющая сталь 12Х18Н10Т - обеспечивается повышенная защита от коррозии;
  • герметик: силоксановые каучуки – выдерживают длительное воздействие сверхагрессивных веществ и экстремальных температур, обеспечивают полную пыле- и влагонепроницаемость на весь срок эксплуатации;
  • защита от перепадов напряжения: до 2 КВ при подключении к 220 АС (у конкурентов – не более 20%);
  • уникальная опция: защита от переполюсовки;
  • по запросу заказчика - любой набор комплектации вводными устройствами: трубная разводка с резьбой G1/2 или G3/4, бронированный кабель с диаметром брони до 12 мм, металлорукав с условным проходом 10 мм или 15 мм.

Мы разработали рекомендации по применению термокожухов на различных объектах. И, что самое главное, провели серию испытаний и опытных эксплуатаций Релионов на рекомендуемых объектах.

1. Маркировка взрывозащиты РВ ЕхdI/1ЕхdIICT6 позволяет устанавливать ТКВ Релион в подземных выработках шахт, рудников и их наземных строений, где есть опасность взрыва рудничного метана.
  2. Маркировка защиты IP68 делает эффективным применение ТКВ Релион во взрывоопасных зонах морских буровых и добычных платформ, нефтеперекачивающих и наливных терминалов, морских портов.
  3. Наличие функции холодного старта, подогрев внутреннего объема и смотрового окна позволяет эксплуатировать видеокамеры в ТКВ Релион в жестких климатических условиях (-60… +50°C), включая районы Крайнего Севера.
  4. Корпус из нержавеющей стали 12Х18Н10Т обеспечивает устойчивую эксплуатацию ТКВ Релион в агрессивных средах химических, нефтехимических, газоперерабатывающих производств.
  5. Кронштейн повышенной прочности обеспечивает эксплуатацию ТКВ Релион в тоннелях с применением механической очистки, а также – чистки специальными транспортными средствами.

Таким образом, термокожух для камеры Релион-ТКВ-400Н-УХЛ1 обеспечивает абсолютную и гарантированную защиту видеокамер от всех видов внешних воздействий на всех объектах с сверхсложными условиями эксплуатации. По цене – как минимум на 10% ниже аналогичных предложений конкурентов.

Многодиапазонный извещатель пламени Спектрон-601 Exd-H: теперь не реагирует на сварку.

В декабре 2014 года мы представили коллегам абсолютную инновацию в сегменте извещателей пожарных пламени: прибор, устойчивый (то есть, не дающий ложных срабатываний) к излучению от сварки.

Многодиапазонный (2 ИК+1УФ-канал) извещатель пожарный пламени Спектрон-601-Exd-Н (ИПП во взрывонепроницаемой оболочке) выведен на рынок в 2013 году. Монтажные и эксплуатирующие организации уже оценили и признали уникальность следующий комплекс характеристик изделия:

• повышенная помехоустойчивость и эффективность в автоматических системах пожаротушения;
  • цифровая обработка сигналов;
  • устойчивость к воздействию прямого света лампы накаливания 670 лк (по ГОСТ - 250 лк);
  • устойчивость к воздействию прямого света люминисцентной лампы - 4700 лк (по ГОСТ – 2500 лк), устойчивость к воздействию рассеянного солнечного света - 80000 лк; передача сигнала «Неисправность» по 2-проводным ШС (решение защищено патентом);

Такой набор параметров позволил нам получить:

• разрешение ВНИИПО МЧС России на применение одного извещателя Спектрон-601 вместо двух в системах пожарной сигнализации;
  • разрешение ВНИИПО МЧС России на применение Спектрон-601 в автоматических системах дымоудаления, оповещения, управления эвакуацией и инженерными системами.

Хочу подчеркнуть, что уже год назад по сумме параметров ИПП Спектрон-601-Exd-H превосходил все имеющиеся на российском рынке многодиапазонные извещатели. Устойчивость же к излучению сварки делает его абсолютно уникальным продуктом, не имеющим аналогов как минимум в России.

Как и по всем нашим другим инновациям, специалисты НПО «Спектрон» уже ведут переговоры о совместных испытаниях и опытной эксплуатации нового Спектрон-601 с ведущими предприятиями страны. Пользуясь случаем, приглашаю всех заинтересованных руководителей соответствующих служб предприятий-заказчиков присоединиться к этому процессу.

Как рождаются инновации? Нас часто спрашивают – вы сами придумываете все улучшения или? Конечно – или. Мы реагируем на те проблемы, которые возникают у заказчиков в процессе эксплуатации систем пожарной сигнализации и автоматических систем пожаротушения.

Для примера – история модернизации многодиапазонного извещателя пламени. На одном из предприятий ТЭК служба эксплуатации столкнулась с проблемой постоянных якобы ложных срабатываний извещателей пожарных пламени. Заказчик обратился к техническим специалистам НПО «Спектрон» с просьбой разобраться в ситуации. Средствами приборного контроля были проверены все гипотезы, вплоть до самых фантастических (типа электромагнитных наводок от ЛЭП, расположенной в 3 км).

НПО Спектрон 2015 год

Реальность оказалась не столь экзотичной: извещатели реагировали на сварочные работы, проводившиеся в зоне их прямой видимости. Конечно, мы выдали заказчику рекомендации по подготовке Регламента проведения сварочных работ, в которых обратили внимание на необходимость отключения системы пожарной сигнализации в то время, когда «варят». Тем временем разработчики НПО «Спектрон» начали исследование вопроса: возможно ли в принципе изготовление ИПП, который «не видит сварку». Результат не заставил себя ждать – такой прибор теперь у нас есть. Причем, не реагируя на излучение сварки, наш извещатель продолжает «видеть» пламя в штатном режиме. В отличие от некоторых образцов других производителей, которые вместе с отсутствием реакции на сварку одновременно перестают видеть и пламя.

Планы на 2015 год

НПО «Спектрон» уверено смотрит в будущее. В 2015 году, не смотря ни на какие внешние обстоятельства, мы вновь намерены увеличить продажи нашей продукции: извещателей пожарных пламени, извещателей пожарных тепловых, извещателей пожарных ручных, термокожухов для видеокамер.

В следующем году мы выведем на рынок несколько новых линеек продукции, о чем своевременно проинформируем своих читателей. И для интриги: в апреле будет анонсирован как минимум один наш альянс, который придаст рынку пожарной сигнализации абсолютно новое качество и значительно изменит к лучшему жизнь проектных, монтажных и эксплуатирующих организаций.

С п е к т р о н   A u t o C A D