Проблемы пожарной автоматики и пути их решения с использованием изделий ООО «НПО Спектрон»

А.И. Нуров
бывший главный специалист НТО УГПС Свердловской области, подполковник в отставке

Большое количество современных зданий эксплуатируется с грубыми нарушениями пожарной безопасности. Причин этому много: от недостачи материальных средств до «наплевательского» отношения хозяйственных руководителей. Однако, в ряде случаев не все так просто. Некоторые нарушения, как это ни парадоксально, вызваны разночтением действующих нормативных документов, либо их недоработкой.

Рассмотрим следующий пример

Строится современное здание. Архитекторы рассчитывают основные и запасные пути эвакуации. Каждая лестничная клетка заканчивается выходом на улицу. Проект проходит все экспертизы, здание построено и принято в эксплуатацию. Вот тут то и начинает действовать положение о борьбе с террористами, которое требует закрыть все запасные выходы на надежные запоры с замками, центральный вход ограничить одной дверью вместо 3-4 существующих, да еще через турникет. Естественно, ни о каком нормативном времени эвакуации в этих условиях речи быть не может. А ведь в таких зданиях, как правило, выполняется система оповещения с автоматическим включением от пожарной сигнализации. Вот и вступают в противоречие два нормативных требования министерства ЧС: пожарные требуют держать все двери открытыми, а борцы с терроризмом – закрытыми. Как говорил известный киногерой: «И куды бедному руководителю податься»?

Следующей большой проблемой, на мой взгляд, является недостаточная защищенность общежитий и иных помещений, предназначенных для ночного пребывания людей. Нормы по защите этих помещений разнесены по разным нормативным документам. Основная часть проектировщиков по привычке ограничивается только НПБ 88-2001* и НПБ 104-03, в которых говорится, что в общественных зданиях необходимо выполнить пожарную сигнализацию с установкой пожарных извещателей, реагирующих на появление дыма, и систему оповещения определенного типа. При этом требование п. 12.12 НПБ 88-2001* об установке в данных помещениях дымовых пожарных извещателей, снабженных звуковым сигналом, они рассматривают как «рекомендуемое», а значит не обязательное для выполнения.

Многие из них крайне удивляются, когда узнают, что это требование продублировано п. 7.3.3 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», который распространяется на общежития, спальные корпуса домов-интернатов, пионерские лагеря и иные здания, имеющие спальные помещения, но уже не в качестве «рекомендуемого», а в качестве обязательного. Применение извещателей, снабженных звуковым сигналом, который обеспечивает немедленное местное оповещение спящих людей о начале задымления, объективно обосновано и, на мой взгляд, должно неукоснительно соблюдаться. А собственно говоря, чем от общежитий отличаются гостиницы, больницы и иные помещения со спящими людьми? Почему в одном случае датчики со звуковым сигналом обязательны, а в другом нет? Вот и выходит, что пришло время исключить из п. 12.12 НПБ 88-2001* слово «рекомендуется».

Достаточно противоречиво звучат п. 12.48* и п. 12.55 НПБ 88-2001*. По первому из них приемно-контрольные приборы возможно устанавливать в любых помещениях, лишь бы в них находился дежурный персонал, а по второму это помещение должно соответствовать целому ряду требований. А если в здании подобного места просто нет, или нет технических условий по выполнению всего комплекса требований? Например, где взять аварийное освещение места установки приемно-контрольного прибора в служебном «темном» коридоре детского сада?

Серьезное противоречие содержится между п. 3 НПБ 110-03, который требует применять в общественных зданиях только дымовые извещатели и п. 12.1.-12.5. НПБ 88-2001*, которые при выборе типа пожарного извещателя требуют провести анализ причин возможного загорания и проявление первичных факторов пожара. Отметим, что приложение 12 НПБ 88-2001* носит рекомендательный характер и выбор того или иного типа извещателя должен быть обоснован. А ведь НПБ 110-03 априори требует устанавливать дымовые датчики на кухнях, в спортзалах, сушилках и иных помещениях, где они просто не в состоянии нормально работать и своевременно обнаружить пожар по его первичным факторам. Отмечу, кстати, что такое требование не свойственно данному документу, так как в его задачу входит определить, нужно или нет защищать тот или иной объект системой пожаротушения или сигнализации без определения вида огнетушащего вещества, типа пожарных извещателей и иных параметров установки.

К сожалению, нормативные документы ни коим образом не прописывают требование защиты установок пожарной сигнализации от наведенной грозовыми разрядами ЭДС. Каждое лето по указанной причине выходят из строя тысячи приемно-контрольных приборов. Бог с ними, если это коммерческий объект, на котором имеется «хозяин», лично распоряжающийся деньгами. А как быть с бюджетными школами, детскими садами, больницами? Им деньги на замену прибора могут выделить по плану, то есть на следующий год. То есть объект остается без защиты целый год, далее на нем меняют прибор, который сгорает во время очередной грозы, и снова жди ремонта целый год.

Подобных недостатков и разночтений в нормативных документах достаточно много.

НПО «Спектрон» предлагает ряд изделий, помогающих решить описанные проблемы

1. Основной продукцией предприятия являются извещатели пламени серии «Спектрон». Широкий модельный ряд, хорошие технические показатели и реальные цены позволили занять ему достойное место в ряду аналогичных изделий. Тем не менее, на предприятии ведется постоянный технический поиск, который позволил повысить надежность и помехоустойчивость извещателя, не допустив при этом роста цены. В результате этой работы в июне 2007 года была запущена в производство и сертифицирована новая серия извещателей «Спектрон 200», которая заменила серию «Спектрон 100». При этом все внешние параметры извещателей новой серии остались прежними. Например, на смену извещателя «Спектрон 101» пришел «Спектрон 201», «111» заменен на «211» и т.д.

При применении извещателей пламени «Спектрон» не следует забывать о дополнительных изделиях и функциях, таких как:

  • фонарь для проведения тестирования извещателя;
  • защитная решетка для извещателей, устанавливаемых например, в спортзале;
  • устанавливаемое по специальному заказу непосредственно в извещатель реле с сухими контактами, которые могут использоваться для управления вентиляционными системами, устройствами оповещения и другим оборудованием;
  • возможность увеличения времени срабатывания извещателя по тестовому очагу пожара до 15 секунд против стандартных 6-8 секунд, что позволяет несколько повысить помехоустойчивость извещателей в условиях оптических помех: гаражи и автостоянки, зрительные залы и т.д.

2. В 2007 году разработан, запущен в серию и сертифицирован оповещатель пожарный звуковой «СпектронСтриж». Оповещатель предназначен для «озвучивания» дымовых извещателей, имеющих выход ВУОС. Для этого «СпектронСтриж» устанавливается рядом с извещателем и подключается к его внешним контактам. В дежурном режиме оповещатель потребляет ток не более 10 мкА, практически не нагружая луч. В режиме оповещения при срабатывании извещателя ток потребления не превышает 3 мА, при этом звуковое давление, развиваемое в импульсе, не менее 85 дБ.

Применение оповещателя «СпектронСтриж» позволяет:

  • сократить расходы на монтаж новой сигнализации на 100-200 рублей с каждой точки установки;
  • исключить проблемы, связанные с хищением батареек из автономных извещателей что характерно для общежитий;
  • озвучить адресные извещатели, которые в настоящее время вообще не выпускаются в звуковом варианте;
  • и, самое главное, довести до нормативных требований существующую пожарную сигнализацию в общежитиях, больницах, гостиницах, детских оздоровительных лагерях и иных зданиях с ночным пребыванием людей без замены ранее установленных извещателей.

3. В Свердловской области широкое применение нашло устройство аварийного освещения «Спектрон-ОСА». Это малогабаритное устройство, подключающееся к АКБ приемно-контрольного прибора или линии питания световых табло с напряжением 12В, может успешно применяться в качестве источника аварийного освещения рабочего места дежурного, а так же для оперативного освещения замков на запорных устройствах запасных выходов, расположенных в темных тамбурах лестничных клеток.

4. Достаточно эффективно зарекомендовали себя устройства грозозащиты «СпектронГроза». Эти устройства различных модификаций позволяют защищать приборы охранно-пожарной сигнализации от наведенной в шлейфе сигнализации ЭДС.

5. Заслуживает внимания и такое изделие, как речевой оповещатель «Голосъ-инструктор». Он позволяет записать любой текст длительностью до 60 секунд и используется для речевого инструктажа дежурных в случае аварийной ситуации. Администрация здания имеет возможность записать специально разработанный текст о действии дежурного персонала в случае получения например, сигнала «Пожар». В данный текст рекомендуется включать такие положения, как: уточнение причины срабатывания сигнализации; подготовка путей эвакуации (открытие запасных выходов); вызов пожарных подразделений; размещение эвакуированных в теплом помещении и т.д. Кроме этого, «Голосъ-инструктор» рекомендуется устанавливать в насосных и газовых станциях пожаротушения, и иных помещениях с инженерным оборудованием, управление которым предусматривает определенный порядок действия дежурного персонала.

6. Акустические колонки «Голосъ», предназначенные для подключения к речевым оповещателям с низкоомным выходом, имеют достаточно хороший дизайн, оптимальную мощность, могут устанавливаться как на основных строительных конструкциях здания (стена, потолок), так и врезаться в объем подвесного потолка.

Дополнительная информация

1. Достаточно часто спортивные залы учебных заведений защищают дымовыми пожарными извещателями, ссылаясь на положение п.3 НПБ 110-03 и приложение 12 НПБ 88-2001*.

Я склонен рассматривать спортзалы учебных учреждений как спортивное сооружение, встроенное в здание иного назначения. При этом на основании п.п.12.1-12.5 НПБ 88-2001* вопрос выбора пожарного извещателя должен решаться на основе первичного фактора возможного возгорания. Действительно, если в кабинете любого административного здания наиболее вероятной причиной пожара является неисправность электропроводки или электрооборудования, сопровождающаяся выделением дыма, то в спортзале кроме светильников ничего электрического нет. В отсутствие людей горючую нагрузку составляет деревянный пол, который от окурка так запросто не загорится. На что же тогда должны реагировать дымовые извещатели?

Более чем 20 летняя практика анализа фактов работы пожарной автоматики в Свердловской области показала, что наиболее частой причиной пожара в спортивных залах является поджог, совершенный забросом в помещение емкости с горящей ЛВЖ. То есть первичным фактором пожара является открытое пламя. Поэтому спортивные залы целесообразно защищать извещателями пламени. Лично я в подобных случаях применяю извещатель  пожарный «Спектрон-101», который контролирует пространство в виде конуса с углом при вершине 120° и высотой 30 м (защищаемая площадь до 700 м2). Таким образом, для защиты спортзала достаточно от 2 до 4 извещателей. Кстати, предприятие «НПО Спектрон», производитель извещателей пламени «Спектрон», изготавливает защитные решетки для предотвращения повреждения извещателей спортивными снарядами. Извещатели располагаются на стене спортзала, на высоте 3-3,5 метра.
Аналогично рассматриваются обеденные залы столовых (предприятия общественного питания, встроенные в здания иного назначения), актовые и зрительные залы (культурно-зрелищные, встроенные в здания иного назначения), вестибюли, торговые залы магазинов. Во всех указанных местах электрическая составляющая пожарной опасности сводится к нулю, а первоначальным источником пожара, как правило, является поджог.

2. п.12.55 НПБ 88 2001* определяет требования к помещениям пожарного поста или иным помещениям, в которых размещаются приборы охранно-пожарной сигнализации. Одним из них является наличие в помещении аварийного освещения. Так как выполнить это требование, особенно в условиях школы, детского дошкольного учреждения или административного здания достаточно сложно, оно обычно игнорируется. Если учесть, что адреса лучей, все инструкции о действиях дежурного персонала, телефонные номера аварийных служб записаны на бумаге, то воспользоваться этими записями в случае пожара при аварийном отключении электропитания здания будет невозможно. С целью выполнения требования об аварийном освещении предприятием «НПО Спектрон» начат выпуск устройства аварийного освещения «СпектронОСА». Устройство крепится на стене над рабочим местом дежурного и подключается к блоку бесперебойного питания. При необходимости дежурный включает устройство постоянно подсвечиваемой клавишей. «СпектронОСА» обеспечивает освещенность 50 лк в рабочей зоне стола дежурного.

Практика показывает также, что электрические фонарики, которыми должны быть оснащены посты охраны, как правило, либо отсутствуют, либо не укомплектованы батарейками. Поэтому устройство «СпектронОСА» целесообразно применять и для подсвечивания запорных устройств дверей запасных выходов.

3. Особой темой для разговора являются системы оповещения о пожаре. Рассмотрим два примера: магазин средних размеров и пятиэтажное общежитие на две лестничных клетки. С чего начинает основная масса проектировщиков? Разумеется, с изучения таблиц № 2 и № 1 НПБ 104-03. В результате в магазине появляется система оповещения 2 типа, состоящая из световых табло «Выход» и звуковых оповещателей типа «Свирель» или им подобных. В общежитии – система оповещения 3 типа, состоящая из световых табло и речевых оповещателей типа «Орфей», «Рокот» и им подобных. Обе системы включаются в автоматическом режиме при срабатывании пожарной сигнализации. На первый взгляд все правильно, но, уважаемые коллеги, вспомните определение системы оповещения. Это определение дано в разделе №2 НПБ 104-03: «Система оповещения и управления эвакуацией – комплекс организационных мероприятий …». Именно организационных, и только потом « … и технических средств …». Вот и выходит, что принятые решения ни в коей мере не отвечают требованию норм, хотя полностью соответствуют таблицам. Разберем это несоответствие подробнее. Начнем с магазина.

П.3.24. НПБ 104-03 требует: «звуковые сигналы оповещения должны отличаться по тональности от звуковых сигналов другого назначения», и все находящиеся в здании люди, естественно, должны знать эти отличия. Следовательно, применив в магазине систему оповещения 2 типа Вы обязаны прописать в организационных мероприятиях проекта следующее.
У входных дверей в магазин необходимо выставить живой пост, на котором входящим посетителям должны демонстрироваться все имеющиеся в здании звуковые сигналы (это сигнализация машины директора, это сигнал охранной сигнализации, это звонок ночного сторожа, а вот это – пожарный сигнал, если его услышите – срочно выходите на улицу). Затем зарегистрировать посетителя, получить его подпись о проведенном инструктаже, и только после этого добро пожаловать в магазин. Некоторые возразят – мол, достаточно проинструктировать продавцов, а они уже будут выводить людей на улицу. Но, во-первых, продавцы должны и будут следить за товаром, чтобы, извините, не сперли в суматохе, а во-вторых – попробуйте объяснить что-нибудь трем-четырем незнакомым людям под вой звукового оповещателя громкостью 75-120 дБл.

Теперь по общежитию. Здесь еще «веселей». Ответим на два вопроса.

  • Сколько в общежитии эвакуационных выходов?

– Три. Два непосредственно с лестничных клеток, а третий – центральный на 3-4 двери.

  • Сколько из них постоянно закрыто?

– Все, кроме одной двери, которая перегорожена турникетом.

И Вы включаете систему оповещения автоматом на закрытые двери? Извините, но это не просто нарушение норм, а преступление.

Каким же образом можно избежать подобных ошибок? Разумеется, до начала выбора оборудования необходимо провести анализ режима работы здания и разработать организационные мероприятия. И только на их основе осуществлять выбор оборудования. На мой взгляд, системы оповещения должны выглядеть так:

Магазин

Как минимум, система оповещения 3 типа. Световые табло «Выход». На посту охраны речевой оповещатель для персонала, на который записан специально разработанный текст (см. положения п 3.1. НПБ 104-03) о действии дежурного персонала в случае пожара. Алгоритм работы системы:

  • оповещатель включается в автоматическом режиме (я для этих целей применяю речевой оповещатель «Голосъ-инструктор», через встроенный микрофон которого записывается необходимый текст длительностью до 1 минуты);
  • дежурный персонал производит подготовку здания к эвакуации, главным пунктом этой подготовки является освобождение эвакуационных путей от турникетов, заграждений, запоров на дверях и т. д.;
  • в торговых помещениях в полуавтоматическом режиме включается речевая система оповещения с текстом о необходимости эвакуации.

Общежитие

Принцип построения системы оповещения в общежитии аналогичен, но с некоторыми существенными дополнениями:

  • «Голосъ-инструктор» со специально разработанным текстом на вахте, его включение осуществляется в автоматическом режиме;
  • речевое оповещение по этажам, оно включается в полуавтоматическом режиме после подготовки здания к эвакуации;
  • подсветка рабочего места дежурного устройством аварийного освещения «СпектронОСА»;
  • с целью быстрого открытия запорных устройств запасных выходов они должны иметь электромагнитные замки, либо подсвечиваться устройством «СпектронОСА»;
  • световые табло «Выход» на путях эвакуации, режим их работы определяет проектировщик (п. 3.13. НПБ 104-03).в каждой жилой комнате установлены извещатели со встроенным звуковым оповещением, для общежития целесообразно использовать извещатели ИП 212-53.

Этот принцип построения двухступенчатой системы оповещения хорошо подходит для зданий административного, учебного, торгового и иного назначения, в которых находится большое количество неподготовленных людей. Кстати, количество ложных тревог при двухступенчатой системе оповещения, например в школах, значительно ниже, чем в школах, имеющих автоматическое включение речевого оповещения.

4. Достаточно частой причиной выхода из строя охранно-пожарной сигнализации являются грозовые разряды, несмотря на это при проведении тендеров на выполнение работ по защите объекта охранно-пожарной сигнализацией часто не оговаривают необходимость защиты систем от грозовых разрядов. Как следствие, монтажные организации стараются исключить данную позицию из своих затрат. В результате достаточно большой процент установок, смонтированных в загородных лагерях отдыха, школах, больницах и других зданиях большой площади, надолго выходит из строя при первой же грозе. Особенно страдает от этого пожарная и охранная сигнализации в учебных и лечебных учреждениях, длина лучей в которых может достигать 120-150 метров. Из практики могу сказать, что в результате только одной грозы в больничных комплексах выгорало до 200 лучей сигнализации. Для предотвращения подобных случаев предприятием «НПО Спектрон» были разработаны устройства грозозащиты «СпектронГроза», защищающие различные приборы охранно-пожарной сигнализации от ЭДС, наведенной в шлейфе сигнализации.

Устройства выпускаются следующих назначений:

  • для защиты извещателей;
  • для защиты приемно-контрольных приборов;
  • для защиты сильноточных устройств с током до 3А