Новинка: пятиканальный взрывозащищенный извещатель пламени Спектрон-901-Exd для опасных производственных объектов и объектов критической инфраструктуры

Новинка: пятиканальный взрывозащищенный извещатель пламени Спектрон-901-Exd для опасных производственных объектов и объектов критической инфраструктуры

 

НПО «Спектрон» - ведущий российский разработчик средств обнаружения и оповещения о пожарах – объявляет о старте продаж не имеющих аналогов в России сверхпомехоустойчивых извещателей пламени серии Спектрон-901-Exd.

Комплекс технических характеристик нового извещателя НПО «Спектрон» уникален для российского рынка:

  • Категория помехоустойчивости 1+;
  • Максимальная защита электронных и оптических компонентов от неблагоприятных воздействий окружающей среды;
  • Максимальная степень адаптации под условия эксплуатации на объекте.
  • Возможность применения во взрывоопасных зонах «1», «2», «21», «22» и в зонах с наличием рудничного газа и пыли;
  • Большая площадь защиты за счет максимальной дальности обнаружения и большая скорость обнаружения признаков пожара;
  • Возможность подключения к любым адресным системам пожарной сигнализации отечественных и зарубежных производителей.

Категория помехоустойчивости 1+.

Спектрон-901-Exd анализирует по специальным алгоритмам характерные признаки возникновения пожара в 4 поддиапазонах инфракрасного диапазона и в ультрафиолетовом диапазоне.  После микропроцессорной обработки сигналов с каждого из 5 сенсоров сигнал «ПОЖАР» выдается только после подтверждения обнаружения пламени по всем пяти каналам. Это позволяет отсечь все известные оптические помехи, вызывающие в других случаях ложные срабатывания извещателей. В том числе - излучение сварки и металлообработки (кроме работ, образующих открытое пламя). Достоверность идентификации оптических помех гарантируется точностью подбора диапазонов длин волн, анализируемых чувствительными элементами извещателя, и собственным алгоритмом обработки сигналов, который НПО «Спектрон» постоянно совершенствует уже более 20 лет.

Среди наиболее распространенных оптических помех, которые Спектрон-901-Exd распознает как ложные, - солнечные блики, постоянное фоновое ИК- и УФ- излучение, мерцающие излучения, возникающие при перемешивании теплых и холодных воздушных потоков, излучение ручной электродуговой и аргонной сварки, шлифовальных машин и металлорежущих механизмов (кроме плазменной резки), излучение проблесковых маяков и другой осветительной аппаратуры (в том числе с поврежденными защитными колбами). Наличие ИК- и УФ- каналов в одном извещателе позволяет Спектрон-901-Exd обеспечивать высокую точность обнаружения пламени как в условиях повышенной запыленности, так и в условиях высокой (до 100%) влажности.

Максимальная защита оптических электронных компонентов от неблагоприятных воздействий окружающей среды

Герметичный корпус Спектрон-901-Exd со степенью защиты внутреннего объема IP66 / IP68 позволяет обеспечить бесперебойную работу в условиях повышенной запыленности и высокой (до 100%) влажности, воздействия сильных струй воды с любого направления.

Корпуса Спектрон-901-Exd коррозионностойки за счет применения специального полимерного покрытия в изделиях из алюминиевого сплава и низкоуглеродистой стали и за счет использования специальных марок стали в корпусах из нержавеющей стали.

Наличие раздельной системы подогрева смотрового стекла и внутреннего объема обеспечивает работоспособность при температурах до минус 75 градусов и защищает смотровое стекло прибора от обледенения.

Система контроля загрязненности стекла предотвращает снижение чувствительности Спектрон-901-Exd.

Оптимизированное токопотребление предотвращает сильный нагрев внутреннего объема и позволяет эксплуатировать Спектрон-901-Exd при температурах до плюс 90 градусов (допускается кратковременное повышение температуры окружающей среды до +1350С).

Толщина стенок корпуса и конструкция защитных элементов смотрового стекла рассчитаны на максимальное предохранение оптики и электроники прибора от внешних механических воздействий.

Спектрон-901-Exd также характеризуется высокой степенью вибро- и сейсмоустойчивости, повышенной защитой от воздействия электромагнитных помех.

Многокаскадная грозозащита предохраняет электронику от воздействия атмосферных электрических разрядов (молний).

Дополнительную защиту Спектрон-901-Exd обеспечивают гальваническая развязка цепей и встроенные изоляторы короткого замыкания.

Максимальная степень адаптации под условия эксплуатации на объекте

В Спектрон 901-Exd предусмотрено 4 режима чувствительности (дальности обнаружения) и 4 режима скорости обнаружения возгораний.

Инсталлятор может выбрать при монтаже и проведении пуско-наладочных работ один из четырех режимов чувствительности Спектрон 901-Exd: «близко» (17 м по ТП5 и ТП6), «стандарт» (25 м по ТП5 и ТП6), «далеко 35» (35 м по ТП5 и ТП6), «далеко 60» (60 м по ТП5 и 50 м по ТП6).

Изменение режимов чувствительности может производиться с центрального пульта (при подключении Спектрон 901-Exd к адресным системам по протоколам HART и Modbus ), с помощью взрывозащищенного настроечного фонаря или с помощью магнита, переводящего извещатель в режим программирования или тестирования.

Функция изменения чувствительности особенно востребована на объектах с наличием факелов сжигания попутного газа, аварийные выбросы которых извещатели пламени могут диагностировать как пожар. Уменьшение чувствительности (дальности обнаружения) позволяет отсечь аварийные выбросы пламени факелов и избавиться от нештатных сработок системы пожарной сигнализации.

В зависимости от требований проекта может быть выбран и один из режимов скорости обнаружения пожара по тестовым очагам ТП5 и ТП6: 0,1 секунды, 5 ,15 или 25 секунд. Режим 0,1 с («на вспышку») необходим на тех объектах, где необходимо мгновенно регистрировать возникновение очага пламени. Режим 25 секунд позволяет оставить время для дополнительной проверки наличия возгорания (например, с помощью системы видеонаблюдения). Режимы 5 и 15 секунд применяются чаще всего и обеспечивают своевременную реакцию автоматических систем пожаротушения или пожарных расчетов на возникновение очагов возгорания на пожароопасных объектах.

Крайне важной особенностью Спектрон-901-Exd является наличие 3 способов проверки работоспособности прибора (в зависимости от требований заказчика). Основной способ – режим автоматического самотестирования электрических цепей и оптических элементов вместе с контролем загрязненности стекла. При появлении любых отклонений извещатель выдает сигнал «НЕИСПРАВНОСТЬ».

Также проверка работоспособности Спектрон-901-Exd может производиться в ручном режиме тестовым излучателем Спектрон-ИТ-12-Exd (в извещателе имеется возможность включить функцию непередачи сигнала «ПОЖАР» при проверке) или с помощью проверочного магнита.

Подключение к адресным системам пожарной сигнализации

Спектрон-901-Exd работает в любых адресных системах – как отечественных, так и зарубежных производителей. Подключение к адресным системам может производиться по цифровым протоколам HART и Modbus через специальные выходы извещателя. Также возможно подключение через адресную метку, которая подключается к отдельной клеммной группе.

Комплекс перечисленных технических особенностей и функций делают Спектрон-901-Exd лучшим выбором для применения в автоматических системах пожарной сигнализации на любых сухопутных и морских сложных технологических объектах нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической промышленностей в любых климатических поясах.

Также Спектрон-901-Exd эффективны на всех других взрыво-пожароопасных промышленных и инфраструктурных объектах со сложными условиями эксплуатации и тяжелой оптической обстановкой. Маркировка взрывозащиты 1Ex db IIC T6...T4 Gb X / Ex tb IIIC T85ºC...T135ºC Db X позволяет устанавливать извещатели Спектрон-901-Exd-A в зонах «1», «2», «21», «22» с наличием взрывоопасных газовых, парогазовых, газовоздушных, пылевоздушных смесей и взрывоопасной пыли. Извещатели Спектрон-901-Exdи Спектрон-901-Exdс маркировкой PB Ex db I Mb X / 1Ex db IIC T6...T4 Gb X / Ex tb IIIC T85ºC...T135ºC Db X могут также применяться в рудниках, шахтах и их наземных строениях с наличием рудничных газа и пыли.

С подробными характеристиками и таблицей расшифровки обозначений в маркировке извещателей пламени серии Спектрон-901-Exd можно ознакомиться на официальном сайте производителя: spectron-ops.ru. .

По вопросам приобретения оборудования НПО «Спектрон» обращайтесь к нашим дилерам, работающим во всех крупных городах России и в странах СНГ: spectron-ops.ru/dealers.

Специалисты службы технической поддержки НПО «Спектрон» ответят на все ваши вопросы по подбору оборудования по телефону горячей линии 8-800 500-10-73 или по электронной почте support@spectron-ops.ru.