ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ
ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОЕ
Часть 1
Взрывозащита вида «взрывонепроницаемая оболочка»
|
12 Ввод проводов и кабелей в оболочку |
12.1 Провода и кабели могут быть введены в оболочку любым из следующих двух способов:
- промежуточным вводом через вводное отделение или через электрический соединитель (штепсельный разъем);
- прямым вводом внутрь оболочки.
При любом способе должны быть приняты меры, исключающие влияние натяжения или перекручивания кабеля на качество присоединения проводников.
|
12.2 Оборудование, предназначенное для трубного ввода, должно иметь соответствующий трубный вход с резьбой не менее чем на пять нагруженных ниток резьбы.
|
12.3 Промежуточный ввод |
Если вводное отделение имеет взрывонепроницаемую оболочку, то требования 12.4 должны выполняться.
Если вводное отделение имеет взрывозащиту другого вида, то оно должно отвечать требованиям стандарта на взрывозащиту этого вида.
Вводное отделение должно удовлетворять следующим дополнительным требованиям. 12.3.1 Подсоединение внешних проводов и кабелей к внутренним цепям взрывонепроницаемой оболочки должно осуществляться через проходные зажимы, соответствующие разделу 5 и встроенные в перегородку, отделяющую вводное отделение от взрывонепроницаемой оболочки изделия. 12.3.2 Вместо проходных зажимов могут применяться провода, залитые в обойме или перегородке изоляционной затвердевающей массой, не изменяющей взрывозащитные свойства оболочки. 12.3.3 Применение электрического соединителя в качестве промежуточного ввода, допускается, если его конструкция не приводит к нарушению защитных свойств оболочки при отделении вилки от розетки.
|
12.3.3.1 Параметры соединений взрывонепроницаемой оболочки электрического соединителя должны выбираться исходя из объема на момент размыкания силовых контактов. 12.3.3.2 Для электрических соединителей с защитой вида d взрывонепроницаемость оболочки должна обеспечиваться в случае внутреннего взрыва, когда вилка соединена с розеткой, и в момент размыкания контактов, кроме заземляющих или искробезопасных. 12.3.3.3 Требования 12.3.3.1 и 12.3.3.2 не распространяются на электрические соединители, со-единенные и зафиксированные вместе посредством крепежа в соответствии с разделом 9 ГОСТ 30852.0.
|
12.4 Прямой ввод |
Прямой ввод проводов и кабелей может осуществляться при помощи эластичных уплотнительных колец или герметизирующими материалами, которые не изменяют взрывозащитные свойства оболочки.
Применение уплотнительных колец для прямого ввода допускается для электрооборудования, не имеющего в нормальном режиме работы искрящих и нагретых частей, опасных в отношении воспламенения взрывоопасной смеси.
|
Минимальная осевая высота х уплотнительного кольца в сжатом состоянии должна соответствовать длине щели L, указанной в таблицах 1—4 (см. рисунки 21—23).
Если кабель введен в оболочку герметично (например залит компаундом), то длина кабеля должна быть не менее 1 м.
|
12.5 Кабельные вводы |
12.5.1 Если в кабельном вводе может устанавливаться уплотнительное кольцо с надрезами (шаг надрезов не более 2 мм) или ряд уплотнительных колец под вводимые кабели различного диаметра, то такие кольца должны иметь минимальную осевую высоту в несжатом состоянии:
20 мм для кабелей диаметром до 20 мм;
25 мм для кабелей диаметром св. 20 мм,
и на них должны быть обозначены минимальный и максимальный диаметры вводимого кабеля. 12.5.2 Для взрывонепроницаемых оболочек электрооборудования группы I и подгруппы IIC объемом свыше 2000 см3, в которых при нормальном режиме работы возникают электрические разряды или образуются нагретые поверхности с температурой выше температурного класса, уплотнительные кольца с осевой высотой менее 20 мм в несжатом состоянии не допускаются.
|
12.5.3 Уплотнительные кольца должны изготавливаться из материала, который выдерживает испытания на сопротивление старению по 15.7.1.
12.5.4 Кабельные вводы с уплотнительными кольцами должны выдерживать испытания на герметичность и механическую прочность по 15.7.2.
|
12.6 Трубные вводы |
12.6.1 Трубные вводы допускаются только для электрооборудования группы II. 12.6.2 Если взрывонепроницаемая оболочка имеет трубный ввод, то на входе проводов в оболочку они должны заливаться изоляционным компаундом в специальной коробке. Коробка с залитыми проводами должна выдерживать испытания по 15.7.3.
х — осевая высота уплотнительного кольца в сжатом состоянии; 1 — уплотнительное кольцо; 2 — кабель.
Рисунок 21 — Пример прямого кабельного ввода
1 — уплотнительное кольцо; 2 — внешняя оболочка кабеля; 3 — зажим для крепления брони; 4 — броня; 5 — внутренняя оболочка кабеля; 6 — фланец для крепления к корпусу оболочки; х — осевая высота уплотнительного кольца измеряется после сжатия.
Рисунок 22 — Пример кабельного ввода для бронированного кабеля с крепящим приспособлением для брони (см. 12.4)
|
1 — внешняя оболочка кабеля; 2 — внешнее уплотнительное кольцо; 3 — крепящий зажим для брони; 4 — броня; 5 — оболочка внутренняя; 6 — уплотнительное кольцо; 7 — резьбовой ввод; 8 — стенка оболочки; х — осевая высота уплотнительного кольца.
Рисунок 23 — Пример прямого кабельного ввода для бронированного кабеля с крепящим приспособлением для брони (см. 12.4)
|
13 Маркировка |
13.1 Маркировка взрывонепроницаемых оболочек должна соответствовать требованиям ГОСТ 30852.0. 13.2 В маркировке взрывозащиты электрооборудования группы II, предназначенного только для конкретной взрывоопасной смеси, после индекса II должна указываться в скобках химическая формула горючего вещества, образующего с воздухом такую смесь. В этом случае указывать температурный класс электрооборудования не требуется. Например взрывобезопасное электрооборудование, предназначенное для применения только в водородно-воздушной или только в аммиачно-воздушной взрывоопасной смеси, должно иметь соответственно следующую маркировку взрывозащиты: 1ЕхdII (H2) или 1ЕхdII (NH3). 13.3 Электрооборудование подгруппы IIC, не подверженное при работе нагреву, например температурного класса Т6, испытанное согласно раздела III только на водородно-воздушной взрывоопасной смеси, может иметь маркировку по взрывозащите как электрооборудование подгруппы IIC температурного класса Т1 и подгруппы IIB температурного класса, например Т6.
Пример маркировки: 1ЕхdIICT1 / IIBT6 или 1ExdIIBT6 / IICT1.
|
Обе маркировки по взрывозащите являются равноценными. При этом во второй маркировке вместо IICT1 может быть указана химическая формула водорода, например 1ЕхdIIBT6 / H2.
13.4 Крышки, дающие доступ к внутренним частям оболочек, должны быть заблокированы разъединителем или иметь табличку, указывающую, что крышка не должна открываться, когда электрооборудование находится под напряжением.
|