Извещатели пожарные ручные: история, развитие, перспективы

Промышленная революция XIX века в Великобритании способствовала появлению множества новых фабрик и заводов. В целях безопасности тысяч промышленных объектов, стали изобретаться приборы и технологии оповещения о пожарах. Наибольшую популярность обрели ручные извещатели, которые использовались для вызова пожарных.

Своевременное оповещение о пожаре позволяло быстро его тушить, поэтому пожарные извещатели активно использовались и совершенствовались. В начале XX века использовались ручные извещатели с кольцевым шлейфом, которые при помощи азбуки Морзе передавали сообщение о пожаре. В основе конструкции извещателя лежал часовой механизм, который приводила в работу ленточная спиральная пружина.

Механизм под названием «индикатор Геймвелла» был изобретен в конце XIX века в Бостоне – городе, в котором заработала первая централизованная система пожарной сигнализации. Джон Геймвелл запатентовал специальный индикатор, устанавливавшийся на пожарных извещателях, который во время пожарной тревоги позволял центральному офису определить нахождение извещателя, с которого был получен сигнал.

Технологии извещателей и их разновидности

Извещатели пожарные ручные (ИПР) работают с сигнально-пусковыми устройствами и охранно-пожарными системами. Простейший механизм состоит из кнопки с пружинным самовозвратом, который используется для ручного оповещения о возгорании. Чтобы активировать устройство, нужно открыть защитную крышку и нажать на кнопку, после чего включается оповещение «Пожарная тревога» и продолжается до того момента, пока спецключом устройство не будет возвращено в стандартное состояние.

ИПР отличаются по технологии срабатывания и активации сигнала:

  • при активации выдает звуковой акустический сигнал;
  • подключается к системе сигнализации и активирует ее;
  • система пожаротушения включается вместе со звуковой сигнализацией.

Также существуют комбинированные системы, которые включают различные возможности. В помещении может находиться несколько извещателей на случай, если один ИПР будет поврежден при возгорании.

Извещатели автономного типа. Устройства работают от аккумуляторов с определенным ресурсом, потому для функционирования ИПР должно быть электропитание. Имеют ограниченный функционал, поэтому не подключаются к централизованной системе пожарной безопасности.

Устройства со встроенным радио модулем. Вся получаемая информация о возгорании передается по радиоканалу на пульт управления безопасностью. Такая технология делает извещатель с радио модулем намного эффективнее автономного.

Пожарные извещатели в России

В России с конца прошлого столетия существует стандарт НПБ 70-98, положения которого трактовались скорее, как рекомендации. Это позволяло оборудованию, не соответствующему нормам, проходить сертификацию. Для ИПР не существовало единой формы классификации, поэтому на рынке было множество некачественных приборов, отличающихся внешним видом и функциями. Понять принцип работы извещателя и определить, как с ним обращаться зачастую было непросто, что негативно влияло на пожарную безопасность.

С начала 2014 года требования к ручным пожарным извещателям были приведены к европейскому стандарту EN 54-11. Новый российский стандарт ГОСТ Р53325-2012 имеет название «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования. Методы испытаний». Согласно новым правилам можно использовать корпус определенных размеров (от 8,5 на 8,5 см до 15 на 15 см) с квадратным или плоским приводным элементом и определенным соотношением размеров деталей. На приводном элементе или рядом с ним должна находиться надпись «Стрелки», указывающая на направление движения рычага.

На корпусе устройства может размещаться надпись «ПОЖАР» рядом с символом в виде домика. На лицевой стороне извещателя также может находиться логотип компании-производителя при условии, что он занимает не более 5% поверхности и находится под приводным элементом.

Благодаря строгим ограничениям в отношении внешнего вида ИПР, исключает возможность производства и использования не стандартизированных устройств.

Чтобы активировать пожарный извещатель, нужно выполнить определенные действия, количество которых отличаются в различных моделях ИПР. По этому параметру устройства делятся на две категории: А (для активации нужно выполнить одно действие) и В (для активации нужно выполнить два действия). Первое действие для обоих типов извещателей одинаковы – необходимо нажать на плоский элемент, однако, в ИПР класса В нужно выполнить дополнительное действие, например, нажать на кнопку.

От функционального назначения пожарного извещателя зависит цвет его корпуса:

  • красный цвет используется для систем сигнализации о пожаре;
  • желтый или оранжевый используется для устройств, активирующих систему пожаротушения;
  • зеленый используется для устройств, разблокирующих аварийные выходы;
  • синий или белый используется для предупредительной сигнальной кнопки.

СПЕКТРОН-535-EXD

Извещатель пожарный ручной взрывозащищенный рекомендуется устанавливать на объектах с агрессивной средой – химических и нефтехимических производствах, морских нефтегазодобывающих платформах, и других химически агрессивных зонах.

Приводной элемент отделен от электронного блока, благодаря чему ИПР можно активировать, не повреждая при этом конструкцию. Извещатель удобно монтируется на 4 точки опоры. Для возврата в изначальное состояние используется спецключ. К устройству можно подключиться бронированным кабелем или кабелем в металлорукаве шлейф сигнализации. Извещатель выполнен в современном дизайне, соответствующем европейским стандартам.  

СПЕКТРОН-512-EXD

Это взрывозащищенное устройство предназначено для ручной активации тревожного сигнала «Пожар» в системах пожарной сигнализации. Устанавливается на объектах взрывоопасных зон 1-го и 2-го класса, а также в местах воздействия щелочных, кислотных и других химически агрессивных условий.  

При нажатии на приводной элемент устройство посылает сигнал на приемно-контрольный прибор. Чтобы прекратить подачу сигнала на ПКП, необходимо привести извещатель в исходное положение с помощью специального ключа. Защищенная кнопка с фиксацией позволяет многократно использовать устройство без замены приводного элемента. Работает при температуре от -70 до +85 °С. Извещатель имеет функцию самоконтроля, которая повышает пожаробезопасность.

СПЕКТРОН-513-EXI

Основная задача – активировать тревожный сигнал «Пожар» в системах пожарной сигнализации и пожаротушения. Используется во взрывоопасных зонах 0-го, 1-го и 2-го класса закрытых объектов и наружных установок.

Извещатель имеет класс В, работает при температуре от -30 до +55°С. Корпус ИПР выполнен из оцинкованной стали, приводной элемент механический. Устойчивость к радио- и электромагнитным помехам 3 группы, подключение 2-х проводное. Также извещатель имеет световой индикатор. Возврат из активного состояния в режим «Дежурный» осуществляется стандартным методом – с помощью специального ключа.

СПЕКТРОН-513-EXI-УДП

Взрывозащищенный извещатель дистанционного пуска, использующийся для ручной активации систем пожаротушения, дымоудаления, оповещения и эвакуации. Имеет высокую надежность электроники и механических деталей. Производится в трех цветах: желтый (пожаротушение), оранжевый (дымоудаление) и зеленый (аварийный выход). Степень защиты ИПР позволяет использовать его в потенциально взрывоопасных зонах от 1-го до 2-го класса.

Устройство выполнено из оцинкованной стали и имеет температурный режим в диапазоне от -30 до +55°С. Кабельные вводы извещателя рассчитаны на кабель открытой площадки диаметром 0,4-0,7 см.